Эффективные Микроорганизмы(ЭМ) и ЭМ-Технологии
На сегодняшний день, наверное, трудно найти человека, который не согласился бы с тем, что на современном этапе развития цивилизации все мы вынуждены жить в условиях глобального экологического кризиса. Уже не осталось ни одного вершка земли со здоровой почвой, ни одного водоема с чистой питьевой водой.
Одним из наиболее действенных путей выхода из сложившейся кризисной ситуации является быстрое и массовое внедрение ЭМ-технологий или технологий Эффективных Микроорганизмов в различных сферах жизнедеятельности человека, в первую очередь в растениеводстве, животноводстве, медицине, переработке промышленных и бытовых отходов, ветеринарии, в быту и т.д. Ведь применение ЭМ-технологий, к примеру, в сельском хозяйстве позволяет не только добиться оздоровления окружающей среды, но и резко повысить урожайность ( в 2 раза уже в первый год применения!), при этом защитив урожай от большинства болезней и вредителей. В течение 3-5 лет возможно практически полностью восстановить естественное высочайшее почвенное плодородие, при котором - при минимальных трудовых и финансовых затратах - можно будет собирать максимально возможный урожай предельного качества.
Итак, что же такое "Эффективные Микроорганизмы"? Почему именно микроорганизмам отводиться такая большая роль в вопросах выживания биосферы? И что означает "эффективные"?
Микроорганизмы - это мельчайшие живые существа, размеры которых изменяются миллионными долями миллиметра.
Микроорганизмы являются неотъемлемой составной частью макроорганизмов, таких как растения, животные или человек, которые, в свою очередь, выступают в качестве микрофлоры или микрофауны более сложного макроорганизма, каковым можно представить себе нашу планету.
Таким образом. Воздействие именно на микроорганизмы как основной, базовый элемент жизни позволяет добиться глобального воздействия на всю биосферу в целом.
Почва является основным средством производства в сельском хозяйстве. Разложение органических остатков и синтез новых соединений, входящих в состав перегноя, протекает при воздействии ферментов, выделяемых разными ассоциациями микроорганизмов. Микроорганизмы в почве образуют сложный биоценоз, в котором различные их группы находятся между собой в сложных отношениях. Одни из них успешно сосуществуют, другие являются антагонистами(противниками). Антагонизм их обычно проявляется в том, что одни группы микроорганизмов выделяют специфические вещества, которые тормозят или делают невозможным развитие других.
Цель ЭМ-технологии заключается в создании оптимальных условий для развития полезной микрофлоры, приводящей к оздоровлению почвы, а также в повышении плодородия почвы и урожайности возделываемых культур.
Первому, кому в 1988 г удалось решить задачу создания устойчивого симбиоза микроорганизмов, способствующего как обеспечению питанием растений, так и ограничению патогенной микросреды, был японский ученый Теруо Хига.
Вместе с созданием ЭМ-препарата родилась новая технология земледелия- ЭМ-технология, а с ее появлением началась новая эра продуктивного экологического земледелия.
В зависимости от интенсивности применения новой технологии и степени заражения почв, урожай увеличивается в 1,5-4 раза. Там, где ранее собирался в год один урожай, стали собирать два. Однако главным достоинством ЭМ-технологии стала возможность за 3-5 лет, практически полностью исключив применение химических удобрений и пестицидов, вернуть почвам естественное высочайшее плодородие и, в первую очередь, исключительное потребительское качество выращиваемой продукции.
Выращенные по ЭМ-технологиям плоды имеют необыкновенно высокое содержание полезных веществ, обладают превосходной сохранностью.
Так, выращенная по полному циклу ЭМ-технологий земляника не уступает по вкусу и аромату лесной, а картофель может лежать в хранилище несколько лет. Некоторые из плодов приобрели новые, неизвестные ранее качества. Так, обычная выращенная по ЭМ-технологии морковь по многим целебным параметрам приближается к женьшеню.
Область применения эффективных микроорганизмов далеко не ограничилась растениеводством.
В Японии с помощью ЭМ очищают городские стоки, организуют замкнутые производственные циклы. Миллионы используют ЭМ в кулинарии, при решении всевозможных бытовых проблем.
ЭМ в животноводстве и птицеводстве дает защиту от болезней и быстрый рост. Уменьшается падеж молодняка, увеличиваются надои молока.
Рождение ЭМ-Технологии имело мировой резонанс. Ее внедрение стало частью национальной политики многих десятков государств: относительно слабо развитых Таиланда и Парагвая до мировых грандов: США, Франции, Германии и т.д. Например, в Великобритании государственные субсидии фермерам, полностью переходящим на ЭМ-Технологию, составили в 2001 г. 40 фунтов стерлингов на гектар.
То что отмечено красным цветом пойдет в вашу рассылку, а вся статья висит на :
Оригинал статьи здесь: http://www.shopargo.com/catalog/em/em.htm
|