Цветения сирени можно добиться в любое время зимне-весеннего периода.
Однако подготовка к выгонке начинается уже летом. В питомнике отбирают
двух-трехлетние, хорошо сформированные, низкоштамбовые привитые саженцы.
В июне-июле выкапывают их с комом, сажают в емкости d 20—25 см и ставят
в защищенное от солнцепека и ветров место. Хорошо подкармливают (по 5—10
г комплексного удобрения на 1 куст) и часто опрыскивают, особенно в жаркие
дни. При
использовании сухого удобрения его вносят, предварительно сняв верхний
слой почвы, с последующей заделкой. Почву поддерживают в умеренно влажном
состоянии. Через 20—25 дней контейнеры прикалывают в гряды. В конце июля
— начале августа удобрение дают повторно. Подготовленные таким образом
растения можно уже в ноябре ставить на выгонку. Однако лучшие результаты
получаются, если их выдержать в емкостях еще год, оставив в приколе. На
зиму гряды укрывают сухим листом.
Каким бы методом ни готовить сирень к выгонке, следует знать, что залог
успеха — хорошее питание. Внесение сильных удобрений в июле, в период формирования
цветочных почек, определенно влияет и на поведение кустов в теплице, и
на качество соцветий, их сохранность.
Обрезка саженцев зависит от способа выгонки. Если сирень предназначена
для продажи в контейнерах, применяют глубокую обрезку, дающую хорошо разветвленные
и облиственные кусты. При этом вырезают все мелкие побеги и те, что не
имеют цветочных почек. При выгонке на срезку лишь немного укорачивают концы
длинных ветвей, после чего на каждой из них развивается по два генеративных
побега.
По окончании вегетации емкости с саженцами вынимают из гряд и переносят
в прохладный подвал, откуда по мере надобности берут для пристановки. Сирени
не страшны низкие температуры, поэтому в качестве зимнего хранилища можно
использовать и крытый сарай, где горшки ставят вплотную и укрывают сухим
листом или перегноем. Это предотвращает как иссушение почвы, так и сильное
ее промерзание.
В принципе подготовить растения к выгонке можно и без посадки в контейнеры.
В этом случае их выкалывают из открытого грунта в сентябре с комом и тесно
устанавливают в сарае (здесь они раньше заканчивают вегетацию). После укладки
комов полезно дать саженцам удобрение. С наступлением морозов почву укрывают
листом и перегноем.
Чем позже сроки выгонки, тем легче задача цветоводов. Если кусты берут
для пристановки с января, то сначала им в течение 2— 3 дней дают оттаять
и привыкнуть к свету (при хранении в темноте). Затем растения заносят в
теплую светлую оранжерею с температурой 18—20°. До появления бутонов часто
(до 4—5 раз в день) опрыскивают теплой (25—30°) водой. Затем эту процедуру
заменяют поливом почвы в емкостях или комах. Удаляют все вегетативные побеги.
Как только бутоны полностью сформируются и начнут распускаться, понижают
температуру воздуха до 12—15° (в противном случае цветение протекает очень
быстро, продукция плохо хранится и легко вянет). Почти готовую к срезке
сирень полезно выдержать в еще более холодных условиях — при 8—10°(но без
повышения влажности). Общая продолжительность средней и поздней выгонки
3,5—4 нед.
При ранних сроках пристановки (ноябрь-декабрь) необходимы дополнительные
меры для пробуждения цветочных почек. Самое простое и доступное — теплые
ванны. Кроны сирени погружают на 12—15 часов в воду, нагретую до 30— 40°,
или на 18 часов — в 30—35°-ную. Для этого над чаном укрепляют планки с
таким расчетом, чтобы на две соседние опирался верхний край емкости, а
стволик был направлен вниз. Чан с висящими над ним растениями укрывают
матами или одеялами.
Следует иметь в виду, что при температуре воды ниже указанной почки
сирени не пробуждаются, а при более высокой — буреют и гибнут. Длительность
“купания” также не должна выходить за рекомендованные пределы, так как
при усиливающемся в тепле дыхании почкам может не хватить в воде воздуха
и они задохнутся. После ванн сирень ставят в теплую оранжерею, и дальнейшая
выгонка проводится так же, как при других сроках. Для получения продукции
в конце декабря пристановку делают во второй половине ноября.
Очень хороший и более современный способ воздействия на выгоночные растения
— промораживание их в холодильных камерах (минус 4—6"). Материал затаривают
в ящики (по 20 шт.), пересылая контейнеры влажной стружкой: между ветвями
раскладывают сухую вату. Таким образом хранят саженцы в течение нескольких
месяцев, выбирая их для выгонки в любое время года. Взятый из холодильника
ящик медленно оттаивают в прохладном помещении, постепенно приучая кусты
к свету. Выгонка при температуре 19—24' продолжается 20—30 дней.
Лучшими в наших условиях показали себя сорта: для ранней выгонки (ноябрь-декабрь)
— 'Иван Мичурин' (бутоны розовато-лиловые, цветки махровые, светло-розовые
до белых), 'Мадам Казимир Перье' (бутоны кремовые, цветки густомахровые,
кремово-белые), 'Мари Легрей' (бутоны желтоватые, цветки чисто-белые);
для средней и поздней — 'Жюль Симон' (бутоны розовато-лиловые, цветки махровые,
светло-лиловые), 'Жанна д'Арк', (бутоны кремовые, цветки махровые, чисто-белые),
'Бель де Нанси' (бутоны пурпурно-сиреневые, цветки махровые, от лиловато-розовых
до светло-голубых).
При ранней выгонке сорта с окрашенными цветками обычно получаются почти
белыми, при поздних же сроках они более или менее сохраняют колер, присущий
им в открытом грунте.
В. АТРЕХАЙЛОВ "Сирень: подготовка кустов к выгонке" // "Цветоводство" -
1996 г. - №5. |