Самый известный
из шалфеев - шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Его знает почти
каждый, ведь никто не застрахован от зубной боли и "флюсов", а самое действенное
лекарство от этих напастей - это полоскание шалфеем и ромашкой. Но мало
кто знает, что высушенные части растения, насыпанные в коробочку, когда-то
принадлежали полукустарнику до 50 см высотой с продолговатыми листьями
и фиолетовыми цветками. Во все времена шалфей ценился как лекарственное
растение, кроме того, считалось, что он обладает магической силой и способностью
возбуждать любовь и симпатию влюбленных. В центральной Европе этот вид
культивируется со времен средневековья, примерно с 1597 года. А в государства
Северной Европы шалфей попал благодаря монахам бенедектинцам, которые часто
выращивали его в монастырских садах. Сейчас трудно назвать страну, где
бы не выращивали шалфей, ведь это одновременно пряное, лекарственное, ароматическое
и декоративное растение. В нашей стране тоже есть промышленные плантации
на Кавказе, а в регионах бывшего СССР - в Крыму и Средней Азии.
Сальвия
лекарственная — S. officinalis L.
Дико произрастает в Средней Европе, Средиземноморье, Малой Азии.
Полукустарник 25-50 см высотой с продолговатыми листьями. Цветки фиолетовые,
собраны в простые или ветвистые соцветия. Цветет в июне-июле. Для декоративного
садоводства в настоящее время выведены садовые формы и сорта: 'Берггартен'
('Berggarten')с красивой серо-зеленой листвой, 'Пурпурасценс' ('Purpurascens')
с пурпурно-фиолетовыми листьями, 'Триколор' ('Tricolor') с листьями
бело-желтых тонов с примесью фиолетового, 'Крим де ла Крим' ('Creme
de la Сгете') пестролистный сорт. Независимо от окраски все части растения
имеют приятный запах. На фотографии сорт 'Tricolor'.
Фотография ЭДСР. |
В средней полосе его выращивают, как однолетник, через рассаду. Благодаря
сильному приятному запаху и горькому вкусу, шалфей придает более тонкий
и изысканный вкус мясу, приготовленному в гриле, особенно баранине. Куриная
печень с шалфеем становится деликатесом. Но, так как запах листьев довольно
сильный, нужно знать меру и добавлять эту пряность понемногу. |