Название:
произошло от латинского слова 'ricinus' — клещ, что связано с формой
семян, напоминающей восточного клеща.
Описание: родина — Африка. Монотипный род, имеющий много
садовых форм и сортов.
Из истории: как культурное растение клещевина обыкновенная
(Ricinus
communis L) из семейства молочайных была известна еще в глубокой
древности: ее семена были найдены в гробницах египетских фараонов, захороненных
в IV-III веках до н. э. В I веке н. э. римский энциклопедист Плиний описал
это растение и его свойства. Римляне именовали его “рицинус”, что означает
“клещ”: семена похожи на него. Отсюда и пошло родовое название клещевины.
По свидетельству Геродота и Диодора, древнегреческое название клещевины
пришло в Элладу из Древнего Египта. Факт, что родина клещевины - это районы
Северной и Восточной Африки, признается большинством ботаников. Заросли
диких многолетних растений сохранились на всем северном побережье Африки
до настоящего времени. Отсюда древовидная клещевина расселилась вглубь
страны вдоль крупных рек Нигера и Сенегала. Очень высокие (до 10 м) и мощные
красноватые растения встречаются в Эфиопии и вдоль побережья Индийского
океана. Местные жители издавна сажали клещевину, ограждая ее зарослями
жилища и посевы. Маслом из семян они натирали тело, это придавало коже
свежесть и блеск, а в прохладное время защищало от холода. Масло применяли
также при выделке шкур и кож, для освещения жилищ и даже для жаренья овощей,
чего не делали нигде на других континентах. Из Африки окультуренная клещевина
распространилась в Азию и прежде всего в Индию. Надпись, сделанная на санскрите
в I веке до н. э„ упоминает о возделывании клещевины и получении из нее
масла для заправки светильников и из готовлен и лекарств. В наше время
Индия держит первое мест в мире по производств и экспорту масла из семя
клещевины.
Попав с первыми колонистами в страны Латинской Америки, клещевина быстро
там одичала и самостоятельно расселилась возле человеческого жилья, вдоль
дорог и троп, засорила посадка культурных растений.
В Европе интерес к клещевине появился лишь в конце XVIII века, после
того как англичане завезли семена в Лондон из своих южных колоний. Бурное
развитие техники в XIX веке и авиации в начале XX века привело к резкому
увеличению спроса на клещевинное масло. Невысыхающее и незамерзающее техническое
масло, продукт горячего прессования семян (содержание 40-58%), оказалось
незаменимой смазкой для трущихся частей станков, машин, а позже самолетов.
Оно нашло широкое применение в текстильном, кожевенном, лакокрасочном,
мыловаренном и парфюмерном производстве. Всем хорошо известно касторовое
масло, используемое в медицине как слабительное средство. Его получают
холодным прессованием семян, в результате которого ядовитые вещества рицин
и рицинин, содержащие цианиды, переходят в жмых и не оказывают отравляющего
действия на организм.
Россия познакомилась с клещевиной в первой половине XIX века, когда
один из южных помещиков, служивший в российском посольстве при персидском
шахе, привез из Индии семена этого растения. Клещевина быстро освоилась
не только в приволжских садах от Астрахани до Саратова, но и, одичавшая,
ушла далеко в степи. В середине столетия были предприняты первые попытки
выращивания растений в культуре и получения масла из семян. Тогда же клещевина
получила несколько местных названий: “турецкая конопля”, “кастора”, “рай-дерево”.
В Грузии абусалатини -так ее здесь называли - выращивали в садах. В Прикаспийской
низменности в окрестностях Кизляра из семян клещевины получали масло для
светильников и для медицинских целей. В Туркмении еще до прихода туда русских
разводили клещевину как лекарственное растение. Туркмены называли ее “чакча”
(трещотка), узбеки - “кана” и “канакунжут” (кана - клещ, кунжут -масличное
растение). В конце XIX века появились целые плантации клещевины на русских
территориях Туркестана, Закавказья и в Кубано-Черноморском округе.
В дальнейшем под влиянием окультуривания и длительного отбора возникли
расы и сорта, пригодные для возделывания в умеренном климате. В наши дни
клещевина выращивается как декоративное растение далеко за пределами своего
первоначального ареала, доходя до Шотландии, т. е. до 56° северной широты.
Естественно, что на таком обширном пространстве и в культуре (полевой и
садовой), и в сорно-диком состоянии африканская клещевина сильно видоизменилась.
Это создало большие трудности при составлении систематики рода Ricinus,
к которому ботаники в течение 200 лет приписывали от одного до 30 видов.
Клещевина обыкновенная — R. communis L.
Родина — тропическая Африка.
Фотография
Коржавина
Константина
Многолетнее растение, выращиваемое как декоративно-лиственное, однолетнее.
Кусты сравнительно широкие, раскидистые, до 200 см высотой. Стебли прямостоячие,
разветвленные, голые, зеленые, красные, коричневые с голубоватым налетом.
Листья расположены в очередном порядке, крупные, зеленые, на длинных полых
черешках, пальчато-раздельныe, с 5-10 лопастями. Цветки невзрачные, декоративной
ценности не имеют, собраны в кистевидные, довольно густые соцветия. Плод
— овально-шаровидная коробочка, покрытая шипами, до 3 см в диаметре. В
1 г от 8 до 25 семян.
В практике цветоводства чаще используют декоративные формы с окрашенной
листвой и низкорослые разновидности. Например:
разновидность Гибсона (var. gibsonii hort.) — характерна
металлическим блеском окрашенных листьев, имеет низкорослые и сорта с кроваво-красными
листьями;
занзибарская разновидность имеет фиолетово-красные листья;
камбоджийская — с почти черным стволом; и т.д.
Наиболее распространен отечественный сорт 'Казачка' — мощное
ветвистое растение до 200 см высотой. Стебли коричнево-красные, темные,
блестящие. Листья темно-зеленые с красными жилками, молодые — красновато-фиолетовые
с белыми точками на краях зубчиков. Цветки ярко-красные с темно окрашенными
рыльцами. Коробочки ярко-красной, пурпуровой или карминной окраски, которая
сохраняется до полного созревания семян.
|
|
|
Фотографии Елены Байрашевой
|
|
Месторасположение: лучше растет и более декоративна
на солнечных, теплых и влажных местах. Не выносит заморозков и длительного
похолодания.
Почва: предпочитает участки с с глубоко окультуренной,
рыхлой, питательной почвой, черноземы.
Уход: растение очень отзывчиво на внесение азота перед
началом формирования соцветий. Усвоению этого элемента питания способствует
достаточная обеспеченность влагой в период от цветения до образования семян.
Из-за медленного начального роста клещевина легко заглушается сорняками,
но на чистой почве всходы хорошо растут даже при недостатке воды.
Размножение:
семенами, которые высевают в марте в горшочки или в апреле-мае непосредственно
в грунт, по 2-3 семени на лунку. У всходов рекомендуется удалять
с семядольных листочков прилипающую к ним маслянистую кожуру,
которая вызывает загнивание сеянцев. Для получения хорошей рассады рекомендуется
брать горшочки не менее 20 см в диаметре. За сутки перед посевом семена
следует замочить. Сеять клещевину рекомендуется на глубину от 6 до 1-2
см при температуре почвы не ниже 12 °С. Всходы появляются в течение 3-х
недель.
Развитие клещевины идет необыкновенно быстро. По мере надобности производят
перевалку растений в большие горшки и расстановку разросшихся растений.
При правильной культуре за короткое время растения достигают больших размеров,
с крупными листьями (до 70—80 см шириной и до 2 м и больше длиной). Растения
высаживают в грунт с сохранением земляного кома, в питательную рыхлую почву
с подогревом из навоза. Рассаду высаживают на постоянное место после окончания
весенних заморозков.
На промышленных посевах низкорослых форм расстояние между рядами составляет
60-90 см и между растениями в рядах 20-30 см. При декоративном использовании
высокорослых форм, чтобы красота растений была виднее, делают расстояние
между ними от 1 до 3 м.
Использование: клещевина в смешанных группах не
дает эффекта. Гораздо красивее клещевина выглядит как отдельный солитер
на газоне или в небольших свободных группах (3—5 растений) без участия
других растений. В этом случае наиболее ярко выступают как живописное строение
клещевины, так и интересные очертания ее крупных листьев. |