Название: перекоп, бежава,
драголюб — все это народные названия мяты, одного из древнейших лекарственных,
душистых растений. Первые сведения об ее использовании относятся к очень
далеким временам: она упоминалась на клинописных дощечках ассирийцев, ее
нашли в гробницах египетских фараонов. Имя растению дали древние греки
в честь нимфы Менты, возлюбленной владыки подземного царства Плутона. Ревнивая
его супруга превратила несчастную в растение с нежным, холодным запахом.
Mentha suaveolens
(Zone: 5)
Фотографии из журнала "Мой прекрасный сад. Спец.выпуск"
- 2002 г. - №1
|
M.suaveolens 'Variegata'
(Zone: 6)
Фотография
Натальи Кашперовой
|
Mentha gentilis 'Variegata'
(Zone: 6)
Фотографии из журнала "Мой прекрасный сад. Спец.выпуск"
- 2002 г. - №1
|
Описание: род содержит большое разнообразие
видов, большинство из которых сосредоточено в Средиземноморье. Исстари
мяту использовали для самых различных целей. В Древнем Риме мятной водой
опрыскивали комнаты, свежими листьями натирали столы, что спо-собствовалоароматизации
воздуха и создавало жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты
возбуждает работу мозга, отчего студентам средневековых университетов рекомендовали
носить венки из этого растения. На Руси мяту, собранную в Троицын день,
девушки и юноши клали под подушку, чтобы увидеть во сне будущих жениха
или невесту. Использовали ее и в народной медицине. В старом лечебнике
говорилось, что “мята холодит во рту, но разогревает кишечник”. “Напоили
его мятой, там бузиной, к вечеру еще малиной и продержали три дня в постели..."
— писал Гончаров в романе “Обломов”. А без мятных пряников и мятного кваса
невозможно представить старинное русское застолье. Выращивать в Европе
ее начали в монастырских садах в средние века.
Mentha spicata 'Spearmint'
(Zone: 4)
|
Mentha spicata ssp.crispa
(Zone: 5)
|
Mentha spicata
(Zone: 3)
|
Фотографии из журнала "Мой прекрасный сад. Спец.выпуск"
- 2002 г. - №1
|
Наиболее декоративен один вид - мята перечная. Также для декорирования
водоема используют мяту водную.
Мята перечная — М. piperita
Культурный вид, который был получен
в Англии в 1696 г. путем гибридизации дикорастущих видов. А в 1721 г. она
была введена в официальную лондонскую фармакопею и с тех пор широко известна
во всем мире. В качестве лекарственного, эфиромасличного и пряного растения
мята культивируется на всех пяти континентах, основными же производителями
этого растения являются Англия и США. Издавна известна мята и на Руси,
где ее успешно разводили крестьяне, в частности в Ярославской губернии.
Мята — многолетнее травянистое растение.
Четырехгранные, прямые, ветвистые, густооблиственные стебли достигают высоты
120 см. Горизонтальные корневища расположены на глубине 5-15 см, от их
узлов отходят немногочисленные мочковатые корни. Листья простые, удлиненно-яйцевидные,
заостренные, по краю пильчатые, на коротких черешках. Мята перечная легко
узнается по зазубренным листьям с фиолетовым краем. Цветки мелкие, беловато-розовые,
бледно-фиолетовые или лиловые собраны в ложные мутовки, образующие верхушечное
колосовидное соцветие. Мята перечная цветет с июня по август. Плод
состоит из четырех орешков темно-коричневого цвета.
Mentha piperita var.citrata 'Eau de
Cologne'
(Zone: 5)
|
Mentha piperita
var.citrata
(Zone: 3)
|
Mentha piperita var.multimentha
(Zone: 3)
|
Имеет множество разновидностей и сортов:
Mentha piperita var.citrata (лимонная)
- с характерным ароматом лимона;
Mentha piperita var.multimentha (тюрингская)
- с большим количеством ментола;
Mentha piperita var.citrata 'Eau de
Cologne' (бергамотовая) - незаменима в ароматических смесях, ее листья
уже сами по себе пахнуут одекалоном. Наименнее устойчива в средней полосе
России
Фотографии из журнала "Мой прекрасный сад. Спец.выпуск"
- 2002 г. - №1 |
Месторасположение: светолюбива,
но хорошо выносит и затенение. В этом случае почва должна быть менее влажной.
Но обычно это растение на одном месте больше 2—3 лет не держится, так как
его побеги “убегают” с места посадки.
Мята
длиннолистная
Фотография из журнала "Цветоводство" - 1998 г. - №4
Почва: хорошо растет на рыхлых плодородных почвах. Однако
места с излишним увлажнением и тяжелой глинистой почвой для нее непригодны.
Она может давать неплохие урожаи и на известковых почвах, но масло, полученное
из таких растений, отличается недостаточным ароматом.
Уход: заросли мяты следует возобновлять каждые 3—4 года,
так как они плохо противостоят сорнякам, быстро выпадают. Чтобы
защитить мяту от вымерзания осенью гряды засыпают слоем рыхлой земли, либо
укрывают лапником, соломой, сухим листом. Подкормку растений проводят ранней
весной и в фазы ветвления - начала бу-тонизации. Уход заключается в рыхлении
почвы, что предохраняет ее от излишнего испарения влаги, улучшает воздушный
режим и предотвращает уплотнение. Полив — по мере необходимости.
Размножение: отрезками корневищ с почкой возобновления,
столонами или черенками в фазе 3-5 листьев.
Посадку проводят ранней весной (конец апреля - начало мая) и в августе.
Mentha 'Jokka' (Zone: 6)
Фотографии из журнала
"Мой прекрасный сад. Спец.выпуск" - 2002 г. - №1
|
Mentha requenii
(Zone: 6)
Фотография
ЭДСР.
|
Использование: во время роста и цветения она источает
очень приятный аромат. Заросли мяты хорошо смотрятся на втором плане цветников,
создавая плотный фон. Особенно хорошо растет мята на рыхлых песчаных почвах
под облепихой. Надо помнить, что мята
довольно агрессивна, быстро разрастается и может вытеснить из цветника
другие культуры. Поэтому ее лучше высаживать в контейнерах. |