Душистый горошек — одно из наиболее
красивых и любимых в мире вьющихся растений, которое обычно используют
для вертикального озеленения балконов и окон, террас, беседок и других
малых архитектурных форм. Такую популярность душистый горошек получил благодаря
неповторимому аромату, изысканному строению цветков, обильному и продолжительному
цветению, богатейшему спектру окрасок: от чисто белой через все оттенки
розового и красного до темно-бордового и от нежно-голубого и сиреневого
до темно-фиолетового и даже вишнево-каштанового. К тому же, будучи однолетним
растением, он просто идеален для тех цветоводов-любителей, которые предпочитают
частые перемены в саду. Мировая коллекция душистого горошка насчитывает
сегодня более 1000 сортов, объединенных в 16
садовых групп.
Название и История: душистый
горошек по-латыни звучит как "латирус одоратус" (Lathyrus odomtus).
Впервые слово "латирус" было использовано Теофрастом и происходит от древнегреческого
названия, состоящего из "la" — очень и "thoures" — привлекательный.
Растение было замечено более 300 лет назад сицилийским монахом Франциско
Купани, который, прогуливаясь вечером у стен своего монастыря, расположенного
на побережье Средиземного моря, уловил необычно сильный аромат этого цветка.
Отсюда вторая половина названия — душистый ("одоратус"). Монах собрал семена
и переправил их в 1699 году в Англию, своему другу Роберту Уведалю — школьному
учителю из графства Миддлсэкс (Middlesex,). Такова основная версия
истории происхождения этой цветочной культуры.
Lathyrus
ororatus 'Plum on Silver'
Фотография Михаила Полотнова
Другие дотошные исследователи утверждают,
что родина душистого горошка — Перу и Эквадор, расположенные, как известно,
совсем в другом полушарии, за 6500 миль от Сицилии. Учитывая тот исторический
факт, что с 1300 по 1700 годы Сицилия находилась преимущественно под влиянием
испанских конкистадоров, а те много плавали вдоль северного побережья Южной
Америки, можно предположить, что впервые душистый горошек был найден в
"диком" виде в Перу, а затем уже попал на Сицилию, Мальту и даже на остров
Цейлон.
Так или иначе, душистый горошек прибыл
в Англию и благодаря работе селекционеров стал "королем" вьющихся растений.
Первые 5 сортов появились в 1800 году. Их цветки имели только две окраски
— пурпурную с синей и розовую с белой.
В нашей стране научную работу с душистым
горошком начали вести в 1938 году, когда Грибовская опытная станция, находящаяся
под Москвой, получила семена нескольких сортов от английской фирмы "Анвинз"
("Unwins")
— ведущей в мире по селекции и семеноводству этой культуры. Долгое
время изучали "заморских пришельцев" научные сотрудники ВНИИ селекции и
семеноводства овощных культур — Л. А. Китаева, В. А. Логинова, Л. А. Юхимук,
В. М. Турушина, В. Н. Солопова, Е. В. Шандрова, Д. Б. Кудрявец, И. В. Дрягина
и автор этой статьи. Труд этого коллектива сегодня увенчался успехом —
создано 20 отечественных сортов, причем первые появились только в 1990
году.
В 1991 году были установлены творческие
контакты с английским Национальным Королевским обществом любителей душистого
горошка (National Sweet Pea Society), которое в 2000 году отметило
свой столетний юбилей. Президент общества Джон Бишоп уделяет большое внимание
деятельности российских селекционеров.
Описание: душистый горошек,
или чина душистая, относится к роду Чина (Lathyrus), семейству Бобовые
(Fabaceae).
Ботаническую характеристику этого вида впервые дал известный шведский систематик
Карл Линней в 1753 году. Корневая система у душистого горошка стержневая,
сильноразветвленная, проникающая в почву на глубину до полутора метров.
Поэтому пересадку он переносит очень болезненно и лучше выращивать его
в торфоперегнойных горшочках. Как и большинство бобовых, душистый горошек
вступает в симбиоз с клубеньковыми бактериями из рода Ризобиум (Rhizobium),
усваивающими атмосферный азот, в результате чего растения сами себя "питают".
Стебли у чины душистой лазающие, крылатые,
слабоветвистые, цепляющиеся за опору разветвленными усиками — видоизмененными
листьями. Необычность строения цветка связано с другим названием этого
семейства — Мотыльковые. Цветки действительно похожи на разноцветные мотыльки,
тут и там рассевшиеся на яркой зелени листьев. Однако у англичан цветок
душистого горошка вызывает совсем неожиданные ассоциации: венчик состоит
из самого крупного лепестка — широкоовального "паруса", двух боковых —
"весел" и двух нижних, сросшихся вместе, которые образуют "лодочку".
Цветет душистый горошек обильно и продолжительно
начиная с июля. Если своевременно обрезать соцветия, на которых стали образовываться
маленькие зеленые плоды — бобики, растения будут цвести до заморозков.
Если же вы, наоборот, хотите собрать семена с понравившегося сорта, то,
во-первых, желательно выращивать его через рассаду, во-вторых, оставить
на "семенных" растениях 5-10 цветоносов с бобами, а остальные цветки удалять.
В каждом бобе обычно вызревают 5-8 семян. В 1 г содержится 8-15 штук. Всхожесть
семена сохраняют 6-8 лет, если, конечно, хранить их на нижней полке холодильника.
Агротехника: душистый
горошек можно культивировать практически везде, важно только правильно
выбрать сорта и способы выращивания рассады. Кроме того, имейте в виду,
что душистый горошек лучше всего растет на открытых солнечных безветренных
местах с глубоко обработанными плодородными, нейтральными по кислотности
почвами. Растения выносят легкое притенение, но сильно реагируют на резкие
перепады ночных и дневных температур (цветки и бутоны опадают). Душистый
горошек два-три раза за сезон нужно подкармливать жидкими органическими
удобрениями и в жаркую сухую погоду регулярно поливать.
Lathyrus
ororatus 'Blue Velvet'
Фотография Желтиковой Марины
В средней полосе России душистый горошек
выращивают через рассаду, для чего семена в середине марта замачивают на
ночь в горячей воде (60-80 °С). Затем набухшие семена высевают по 2-3 штуки
в торфоперегнойные горшочки, наполненные земляной смесью, состоящей из
дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:1:0,5. Всходы появляются
через 4-7 дней. В фазе двух-трех настоящих листочков сеянцы прищипывают,
удаляя точку роста, в результате чего образуется большое число боковых
побегов и растение обильнее цветет. При безрассадном способе (южные районы
России) семена высевают в открытый грунт в конце марта — начале апреля,
так как сеянцы выдерживают заморозки до -5°С.
На постоянное место рассаду высаживают
в середине мая на расстоянии 20-25 см. Для высокорослых сортов необходимо
установить опоры. Помните, что душистый горошек можно выращивать на одном
месте только год и вновь возвращать на прежнее место лишь через 4-5 лет.
При высадке рассады нельзя вносить свежие органические удобрения (навоз),
так как растения могут погибнуть от грибковых заболеваний.
Обратите внимание, что:
1. При выращивании в теплице душистый
горошек может достигать высоты 4 м.
2. Низкорослые сорта прекрасно чувствуют
себя и без опоры.
3. При выращивании на больших площадях
расстояние между рядами должно составлять 70 см.
4. Иногда семена у душистого горошка
не завязываются. Причина— резкий перепад дневных и ночных температур.
по материалам статьи Геннадия Левко "Душистый горошек" // "В мире растений"
- 2002 г. - №3. |