Первыми
подсолнечник начали культивировать индейцы. Они готовили из семян своеобразный
концентрат в виде шариков и использовали его во время длительных переходов
и на охоте. Кроме того, из подсолнечника выпекали хлеб. Использовали растение
при лихорадках и болях в груди, а также как средство от змеиных укусов.
Из лепестков и пыльцы получали пурпурно-фиолетовую краску для татуировок
и тканей, маслом смазывали волосы, соцветиями, как символом бога Солнца,
украшали храмы.
Сорт
'Intermedius Sanguineus'
Ученые расходятся во мнении, в какие
годы подсолнечник попал в Европу. Однако все называют XVI век. Так, наиболее
признанный монограф рода подсолнечник академик П.М. Жуковский указывает,
что первые семянки растения были привезены в Европу испанцами, возвращавшимися
из экспедиции в Новую Мексику, и высеяны в 1510 году в Мадридском ботаническом
саду, а первое описание подсолнечника было дано Лобелем в 1576 году под
наименованием "цветок солнца". Потому-то ботаническое название растения
Helianthus произведено от двух греческих слов helios - Солнце и anthos
— цветок. Считается, что из Испании подсолнечник проник в Италию и Францию,
а к концу XVI века его выращивали в Бельгии, Англии, Голландии, Швейцарии
и Германии.
В середине XVII века в Англии молодые
корзинки подсолнечника было модно варить и печь на углях, а потом есть
с маслом и уксусом, как артишоки. В Германии в VIII веке подсолнечник возделывался
в качестве заменителя кофе, но это продолжалось недолго.В
Россию подсолнечник попал в XVIII веке. Вполне допустимо предположение,
что его завезли к нам немецкие поселенцы-колонисты. Впрочем, существует
и другая версия. Диковинный заморский цветок обратил на себя внимание молодого
Петра I, когда царь находился в Голландии. Петр распорядился послать семянки
подсолнечника на родину, где они были радушно приняты. В России подсолнечник
долгое время оставался растением, выращиваемым в качестве грызового и декоративного.
Начало его использования как масличного растения связано с именем Дмитрия
Бокарева, смекалистого крепостного крестьянина из Воронежской губернии,
принадлежавшего Шереметевым. В 1829 году Бокарев с помощью сконструированного
им ручного отжимного станка впервые получил масло из подсолнечных семян.
Через четыре года в той же слободе появилась уже первая маслобойка на конном
приводе, а в 1865 году — первый паровой маслобойный завод. Расширение посевов
подсолнечника началось с Воронежской и Саратовской губерний. В дальнейшем
культура стала распространяться на прилегающих территориях, проникла на
Северный Кавказ, Украину и даже в Зауралье.
Повсеместному распространению подсолнечного
масла способствовало признание его Русской Православной Церковью постным
продуктом. Подсолнечное масло пришлось так кстати, что к середине XIX века
в некоторых областях на юге до половины площадей было засеяно подсолнечником.
Общепризнан факт, что культурный масличный
подсолнечник, каким мы его знаем сегодня, сформировался именно в России.
И лучшее тому свидетельство — возделывание в Америке сортов нашей отечественной
селекции, таких как 'Русский мамонт', 'Русский гигант' и 'Русский великан'.
Видный американский ботаник Чарльз Хейзер так констатирует этот факт: "Быстро
распространившись по всей Европе, наибольшего успеха культура подсолнечника
достигла только в России". Кстати, не стоит считать, что здесь наши достижения
остались лишь в прошлом. В последние годы Россия укрепила свои позиции
на мировом рынке по производству семян подсолнечника. В сезоне 1999/2000
гг. наша страна занимала второе после Аргентины место по объему валового
сбора этой культуры, а в 2000/2001 стала самым крупным производителем в
мире.
В кулинарии используют в основном подсолнечное
масло. Но опытные хозяйки добавляют полезные и вкусные семечки в салаты
и печенья. А известный идеолог и практик питания пророщенными семенами
Энн Вигмор считает семидневные проростки подсолнечника, выращенные по ее
методике, основой многих необыкновенных блюд, которые позволяют ей и в
90 лет сохранять здоровье и бодрость. Прославленные чайные компании "Дау
Эг-бертс" добавляют сухие "лепестки" подсолнуха в ароматизированные экзотические
сорта чая.
Подсолнечники радуют многих, но только
поэты и художники способны запечатлеть свое восхищение "цветами солнца".
Еще знаменитый Ван Дейк (1599-1641) на одном из автопортретов изобразил
себя с любимым золотистым цветком в руке. С тех пор подсолнечники писали
многие и многие художники, но лишь одно имя прочно связано с этим цветком.
Винсент Ван Гог прожил неимоверно трудную жизнь, однако в ней был период
очень солнечный, проведенный на Юге Франции, в Арли. В полотнах художника
преобладал тогда желтый цвет, и конечно, подсолнечники. Семь картин стали
эмблемой Ван Гога. Тяжелые соцветия, напоминавшие автору "готические розетки",
"вылепленные" мазками, гибко поворачиваются вслед за солнцем. Эти цветы,
по мнению многих исследователей, воплощали для Ван Гога связь с Солнцем,
о которой он так мечтал.
из статьи Е.Терентьевой "Подсолнечники"
// "В мире растений" - 2002 г. - №10
фотография А.Курловича |