Кизил обыкновенный (или мужской) - cornus mas - листопадный,
сильно-ветвистый кустарник или небольшое деревце до 8 м высотой. Молодые
побеги поначалу зеленовато-желтые, позже покрываются серой, растрескивающейся
корой. Листья простые, цельные, удлиненно-эллиптические, узко-заостренные
на конце, зеленые, блестящие сверху и более светлые снизу, с прижатыми
рассеянными волосками. В природе растет в горных лесах, на опушках и в
зарослях других кустарников, поднимаясь до высоты 1500 м. Встречается в
Закарпатье, Крыму, на Кавказе, в Средней и Южной Европе и Западной Азии.
Заниматься
окультуриванием кизила люди начали в незапамятные времена. Известно, что
еще в начале нашей эры греки и римляне отбирали лучшие формы и, по свидетельству
Вергилия весьма преуспели в этом. Разумеется, с тех пор создано множество
сортов кизила с крупными плодами и даже декоративными листьями (правда
большая их часть предназначена для южных районов). Впрочем, можно с успехом
выращивать это растение и в Средней России...
Достоверно известно, что
на московской земле впервые пытались акклиматизировать кизил в XVII
веке.
Царь Алексей Михайлович был большим любителем диковинных растений, кои
по его высочайшему повелению завозили со всех концов Руси и из заморских
стран. Чего только не высаживали по царской прихоти в подмосковном сельце
Измайлове: хлопок и дыни, виноградную лозу и тутовник, миндальные, персиковые
и кизиловые деревца. Мы не знаем, насколько успешным был царский опыт выращивания
кизила, а вот груши и дыни у него были отменные. От тех времен, когда в
Измайлове был создан прообраз первого на Руси ботанического сада, на карте
столицы осталось несколько названий: Серебряно-виноградный пруд (на берегах
которого выращивали диковинные растения) да Главная аллея, на которой до
сих пор стоят величественные сибирские кедры. Но вернемся к кизилу. Чем
же он так привлекателен, что его пытались выращивать даже в царских садах
на Руси ?
"Туземцы Крыма, — пишет большой
знаток природы Крыма, — В.Х. Кондараки в 1883 г., - считают кизиловый плод
чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если его употреблять в
виде отвара. В этих убеждениях они рассказывают, что все знаменитые медики
древних времен, заезжая в Тавриду, не оставались в ней потому, что видели
множество кизила, как самого лучшего врача против всех болезней, свойственных
человеческому организму". С незапамятных времен отваром из кизиловых листьев
лечили кишечные болезни, а отваром плодов — простуду и лихорадку. Помимо
этого плоды обладают бактерицидными свойствами. Уже в наше время установили,
что в коре кизила, его ягодах и листьях содержатся органические кислоты,
сахара, пектины, танины, а витамина С в них столько же, сколько в черной
смородине. На Кавказе из протертых ягод кизила издавна делают особый витаминный
лаваш. Известно, что во время Первой мировой войны с помощью такого лаваша
удалось ликвидировать цингу на Кавказском фронте.
Жители южных районов, где
распространен кизил, недозрелые ягоды солят с лавровым листом и фенхелем.
По вкусу они напоминают знаменитые маслины. Возможно, этот рецепт дошел
до нас со времен Древней Греции и Рима, где тоже солили кизиловые плоды
и ели их кто с хлебом и сыром, а кто — с мясом и рыбой, в зависимости от
достатка.
Плоды кизила весьма разнообразны
как по форме, так и по окраске (у культурных сортов до 3 см длиной).
Мы привыкли к вытянуто-цилиндрической
форме и ярко-красному цвету плодов, однако они могут быть и черными, и
розовыми, и даже желтыми, а их форма меняется от почти округлой (как у
вишни) — до бочон-ковидной и грушевидной. Их вкус и консистенция также
разные - от терпко-кислого до сладкого, от суховатой до сочной. Из плодов
готовят превосходное варенье, компоты, кисели, мармелад, различные напитки
и вина.
Любители
горных походов знают, что не нужны путнику запасы еды и питья в пору созревания
кизиловых ягод, утолят они и голод, и жажду. Любят лакомиться кизилом птицы,
мелкие мышевидные грызуны, зайцы, дикие кабаны и косули и даже рыбы. Человек
же помимо плодов давно использовал прочную, тяжелую древесину кизила. Она
шла на изготовление пуговиц, деталей часовых механизмов, зубцов мельничных
колес, челноков ткацких станков, ружейных шомполов. А стрелы и копья, изготовленные
из кизиловой древесины, износа не знали. И появился-то кизил, как рассказывает
древняя легенда, из копья, которым основатель Рима Ромул очертил сначала
границы будущего Вечного города, а потом с силой вонзил копье в землю,
и оно расцвело кизиловым деревцем. Очевидно, поэтому греки и римляне делали
рукояти мечей, стрелы и копья в основном из кизиловой древесины, а сам
кизил называли деревом, "с оружием дружным". Кстати, у знаменитого Одиссея
древко копья было также кизиловое.
В прежние времена много кизила
вырубали, а из его древесины делали традиционные сувениры: палки, трости,
зачастую украшенные мельхиором, черненым серебром, а то и золотом. Шли
в дело кора и листья кизила, содержащие красящие и дубильные вещества.
Ими пользовались для дубления кожи и окраски ее в желтовато-серый цвет.
Светлая, с более темно окрашенным ядром древесина кизила особенно ценилась
"кабинетных дел мастерами", украшавшими царские дворцы и резиденции мозаичными
полами, резными дверями и инкрустированной мебелью. Так, согласно указу
Петра I, в южных губерниях было велено
заготовить древесину "каждых званий по двести пуд, прислать в Санкт-Петербург
как способнее". Среди этих "разных званий" вместе с карагачем, кипарисом,
самшитом и бокаутом прибыл в северную столицу и кизил.
Зацветает кизил (в природе)
очень рано - еще в феврале. Бывает, что еще и подснежники не покажутся,
а кизил уже в цвету. Впрочем, растягивается его цветение надолго (иногда
до первых чисел мая). Казалось бы, при столь раннем цветении и плодов следует
ждать рано, ан нет - лишь к осени созревают его ягоды. Как раз на этом
несоответствии раннего цветения и позднего созревания основана одна из
восточных легенд о кизиле.
....Когда Аллах сотворил
мир, он лег отдохнуть, а на земле настала блаженная весна. Начали распускаться
почки, зазеленели деревья, стали появляться цветы. Поднялся тут большой
шум. Этот схватит одно, тот тянет другое, ссорятся между собой, ругаются.
Не выдержал Аллах, проснулся и стал наводить порядок. Первым делом позвал
к себе всех и сказал так: "Неразумные дети мои! Вы перепортите все сады.
Повелеваю каждому из вас выбрать себе какое-нибудь растение, чтобы впредь
только им и пользоваться". Что тут началось! Кто просит вишню, кто яблоню,
кто персик. Подошел к Аллаху и Шайтан.
— И что же ты выбрал?— спросил
Аллах.
— Кизил.
— Почему кизил ?
— Так, — не хотел сказать
правду Шайтан.
— Хорошо, бери кизил, —
сказал Аллах.
Весело запрыгал Шайтан, еще
бы — он ловко обхитрил всех, выпросив себе кизил. Кизил ведь первым зацветает,
значит раньше других растений даст урожай. А первая ягода, как известно,
самая дорогая. Но вот настало лето, начали созревать плоды черешни, вишни,
яблони, груши, персика. А кизил все не зрел и по-прежнему оставался твердым
и зеленым. Сидит Шайтан под деревом, злится: "Да созревай скорей, шайта-нова
ягода!". Не зреет кизил. Тогда стал Шайтан дуть на ягоды, и сделались они
красными-красными, словно пламя, но, как и раньше, оставались твердыми
и кислыми.
— Ну, как твой кизил? — спрашивали
Шайтана люди.
— Гадость, а не ягоды, берите
их себе.
Поздней осенью, когда урожай
в садах был уже собран, люди пошли в лес за кизилом. Собирая вкусные, спелые
ягоды, они посмеивались над Шайтаном: "Просчитался Шайтан!" А Шайтан тем
временем бесился от злости и думал, как бы отомстить людям. И придумал.
На следующую осень он сделал так, что кизила уродилось вдвое больше. Но
чтобы он созрел, нужно было и вдвое больше тепла. Обрадовались люди большому
урожаю, не подозревая, что это проделки Шайтана. А солнце истощилось за
лето и не могло послать на землю уже достаточно тепла. И наступила такая
суровая зима, что поза-мерзали все сады, а люди чуть живы остались. С тех
пор существует примета: коли большой урожай кизила — быть холодной зиме.
Благодаря раннему цветению,
густой красивой листве и ярким плодам, а также долговечности и устойчивости
в городских условиях кизил — прекрасное декоративное растение для садов,
парков и приусадебных участков. В книге Э.Л.Вольфа "Декоративные кустарники
и деревья для садов и парков. Их выбор и культура в разных полосах России",
изданной в 1915 году в Петрограде читаем: "Рано весною, когда большинство
других древесных растений погружено еще в зимний сон, приближение весны
уже приветствуют желтые цветочки кизила, плоды которого осенью не менее
красивы, чем полезны. А осенью какими сильными красочными тонами отмирающая
листва корпусов принимает участие в праздновании покидающего нас лета,
зимою же великолепная окраска побегов у некоторых из них, на севере ярко
играя в ослепительном блеске низко стоящего на горизонте солнца, оживляет
снежною пеленою покрытую природу. И как невзыскательны и выносливы они
и многосторонне применимы...". То есть уже в начале прошлого века садоводы
хорошо знали и ценили кизил не только как плодовое, но и как декоративное
растение.
За долгую историю выращивания
кизила создано немало форм, отличающихся конфигурацией кроны, окраской
листьев и плодов: 'Пирамидалис' ('Pyramidalis') — с
пирамидальной кроной, 'Нана' ('Nona') — карликовая
форма с шаровидной кроной, 'Ауреа' ('Аиrеа') - с желтыми
листьями, 'Аурео-вариегата' ('Aureo-Variegata') -
с
желто-пестрыми листьями, 'Вариегата' ('Variegata') — с
листьями, окаймленными белой полосой.
Кизил неплохо размножается
семенами (посевом под зиму), корневыми отпрысками, отводками и черенками.
К почвам не требователен, однако лучше растет на глинистой, слегка увлажненной
и содержащей известь почве. Теневынослив, довольно зимостоек в средней
полосе России, но уже в Санкт-Петербурге требует укрытия на зиму. Вначале
растет медленно, а с возрастом заметно быстрее. Хорошо переносит городские
условия, стрижку, отличается долговечностью.
В Главном ботаническом саду
РАН, в Москве кизил выращивается с 1950 года. Сейчас рощица кизила насчитывает
50 растений (до трех метров высотой и трех метров в диаметре), которые
прекрасно цветут, дают плоды и даже сеянцы. Цветение в московском климате
приходится обычно на вторую декаду апреля, а созревание плодов — на сентябрь.
Это значит, что вырастить кизил на своем садовом участке может любой садовод,
было бы только желание, ведь для истинных любителей растений нет ничего
невозможного!
статья В.Шатко "Кизил" //
"В мире растений" - 2003 г. - №4 |