Уже несколько
лет у меня цветет замечательное растение — кобея лазающая. У нее ажурные
сложноперистые листья, крупные оригинальной формы бутоны — коробочки на
длинных толстых цветоносах и похожие на новогодние колокольчики восьмисантиметровые
цветки. Мне встречалась кобея только с фиолетовыми и зеленовато-кремовыми
цветками. Лиана быстро оплетает высокую арку в саду и прочно удерживается
на опоре.
После ряда проб и ошибок я пришла к выводу, что сеять семена кобеи лучше
в середине марта — тогда основное цветение начнется уже в июле. Укладываю
сухие семена на увлажненную рыхлую почву в небольших пластиковых коробках,
присыпаю сверху 1–1,5-сантиметровым слоем земли и оставляю при температуре
воздуха +18 — +20°С. Время от времени почву поливаю. Семена прорастают
через 14–20 дней. Сразу же переношу емкости в очень светлое место с температурой
+16°С на утепленной застекленной лоджии. После появления первого настоящего
листочка пикирую сеянцы в индивидуальные горшочки и сразу же ставлю палочки-опоры.
Поливаю растения по мере высыхания почвы, иногда даже опрыскиваю сеянцы
теплой водой. Кобея растет быстро. Через некоторое время сеянцам может
понадобиться горшок большего объема. Тогда я переваливаю подросшие сеянцы
в новую емкость, подсыпаю свежую почву и переставляю горшки так, чтобы
лианы не переплелись. Приходится даже укорачивать слишком длинные плети.
Вырастает крепкая, кустистая, а не слабая и вытянувшаяся рассада.
С наступлением ясных весенних дней возникает опасность солнечных ожогов
на нежных молоденьких листочках. Приходится передвигать горшочки с сеянцами
подальше от стекла. На улице теплолюбивую кобею подстерегают свои опасности:
весенние заморозки, сильный холодный ветер, сырость. Приходится выбирать
из двух зол меньшее.
Я высаживаю сеянцы в открытый грунт на постоянное место уже в середине
мая. Залог успеха — в создании комфортных условий для рассады. Я тщательно
выбираю место, где будет расти кобея. Оно должно быть защищено от холодного,
особенно от северо-восточного ветра, достаточно светлым, находиться рядом
с высокой опорой. Сажаю по два растения на расстоянии в 60 см друг от друга
с противоположных сторон глубокой и высокой арки в подготовленные еще с
осени ямы, заполненные питательной и рыхлой смесью перегноя, торфа, крупнозернистого
песка и дерновой земли. На дно насыпаю немного двойного гранулированного
суперфосфата или специальных минеральных удобрений для цветов. Аккуратно
переваливаю из горшочков хорошо смоченный водой земляной ком с корнями.
Кобея легко переносит пересадку. Хорошо поливаю, а затем мульчирую почву
под растением прошлогодней сухой травой или сеном и укрываю согнутую кольцом
лиану сложенным в два, а иногда и в три слоя лутрасилом. В этом «гнездышке»
рассада должна прижиться и нарастить корневую систему. Очень опасно даже
легкое повреждение от холода корней и нижней части побегов. Поэтому при
прохладной погоде, заморозках или затяжных дождях я их дополнительно укрываю.
Иногда верхушки побегов все-таки подмерзают и их приходится срезать. Эта
операция способствует появлению новых побегов.
После окончания весенних заморозков и наступления устойчивой теплой
погоды в конце мая, а чаще всего в десятых числах июня убираю весь лутрасил,
расправляю побеги и подвязываю их к сетке. Изнеженные сеянцы, растущие
до этого времени дома, выглядят слабее закаленных и окрепших в суровых
условиях открытого грунта. Уйдет еще пара недель на их акклиматизацию после
высадки на постоянное место в саду. Посаженные ранее рядом с аркой лианы
в этот период уже активно наращивают листву. У них вскоре появляются первые
бутоны. Эти растения получили необходимый запас времени, чтобы зацвести
в середине лета, а не в конце августа. Цветет кобея долго — с июля до осенних
холодов. Разросшиеся кустарниковые лианы почти без потерь переносят сентябрьские
похолодания и небольшие заморозки.
В период цветения я срезаю засохшие цветки, чтобы не портили общий вид
и не истощали растение. Время от времени подвязываю новые побеги к сетке
до того, как они опутают растущие рядом высокие цветы, кусты или деревья.
Я не формирую кобею в открытом грунте, укорачиваю побеги только весной,
в рассадный период ее развития.
Осенью, обычно в начале октября, срезаю длинные трех- и четырехметровые
плети, очищаю проволочную сетку от усиков-пружинок и сразу же подготавливаю
новые посадочные ямы на следующий год. Так как я полностью заменяю в них
почву, то уже в течение нескольких лет выращиваю на одном и том же месте
здоровые растения. Но в этом году планирую провести эксперимент — у самой
сильной кобеи срезать осенью большую часть побегов, присыпать пеньки с
несколькими междоузлиями торфом или хорошо перепревшим навозом, накрыть
лапником и оставить зимовать под снежным сугробом.
А. АНАШИНА "Почему кобея кобенится?" // "АиФ на даче" - 2004 г. - №5. |