Название:происходит от греческих
слов “maraino”
— “я не вяну” и “anthos”
—
“цветок”.
Описание: известно около 90 видов, распространенных в
тропических и субтропических районах Америки, Африки и Азии. Однолетние,
реже многолетние травянистые растения с мощными, прямостоячими, ветвистыми,
сочными стеблями до 150 см высотой. Листья черешчатые, крупные, яйцевидные
или удлиненные, зеленые, пурпурно-зеленые или трехцветные. Листорасположение
очередное. Цветки очень мелкие, собраны в сложные колосовидные соцветия,
прямые или поникающие. Плод — округлая коробочка. В 1 г 1500-2000 округлых
темно-коричневых семян, всхожесть которых сохраняется до 5 лет. Основные
виды и формы, используемые в культуре с конца XVI века, могут быть отнесены
к красивоцветущим или декоративно-лиственным.
Фотография
Седова Андрея
Немного найдется растений с такой древней и драматичной историей
возделывания, как у амаранта.
Коренное население Южной Америки начало культивировать амарант хвостатый
(Amaranthus caudatus) 8 тысяч лет назад, и до появления европейцев он был
второй по значению зерновой культурой (после кукурузы). Продукты из амаранта
в течение многих веков и тысячелетий входили в рацион питания ацтеков и
инков. Последний император ацтеков Монтесума ежегодно принимал от своих
подданных из 20 провинций в виде дани 70 тысяч гектолитров семян амаранта.
Причем инки и ацтеки почитали амарант не только как пищевую, но и как лечебную
и священную культуру. Культ амаранта предусматривал особый ритуал и даже
принесение человеческих жертв. В честь амаранта устраивались праздники.
Так, в Мексике во время торжеств, посвященныхцМаранту, сооружались громадные
фигуры богов из амарантовой муки, потом фигуры разламывали, раздавали участникам,
которые тут же их съедали. Испанские завоеватели запретили возделывание
амаранта, и на четыре столетия на основной территории он был забыт, лишь
в самых труднодоступных районах Мексики и в Андах на небольших участках
продолжалось его культивирование. Только с конца прошлого века об амаранте
вспомнили вновь.
Наибольшее распространение амарант хвостатый получил в горных областях
Индии и Непала, где по особым праздникам, приготовленные по типу воздушной
кукурузы, его зерна, размоченные в молоке, оказываются единственной дозволенной
пищей.
Жители этих районов уверены, что ра-мадана-амарант (зерно, посланное
богом) - сугубо местное растение.
В Европу амарант был завезен в XVI веке и стал настолько популярен,
что шведская королева Христина Августа даже основала в 1653 году орден
кавалеров Амаранта. В Россию же растение попало из Северной Америки только
в начале XX века.
На территории России встречается 15 видов амаранта, из них чаще всего
— амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная (Amaranthus retroflexus),
которая известна как злостный сорняк, с одной стороны, и как одна из лучших
кормовых культур — с другой. Благодаря широкому распространению в диком
виде практически по всей России, неприхотливости, он быстро завоевал популярность
у животноводов. А началось все в тридцатые годы с публикации в журнале
"Свиноводство", когда стали появляться статьи под громким названием: "Дорогу
амаранту!" Оказалось, что "зелень амаранта - щирицы так полюбилась свинкам,
что они съедали любой стебель, встреченный на пути. Выгрызали его до основания,
иногда даже и корешок прихватывали. Свиньи стали отказываться от питательной
викоовсяной смеси, если могли рассчитывать на амарантовый обед. Биохимики
раскрыли секрет такого предпочтения: амарант содержал вдвое меньше клетчатки,
чем вика с овсом. Следовательно, зелень была более нежной. Но дело не только
в клетчатке. Вместе с зеленью свиньи ели и семена. А семена содержали белка
больше, чем пшеница, рожь, кукуруза и гречиха. Добавка амаранта в рационы
домашних животных оказывает стимулирующее влияние на процессы белкового
метаболизма".
В настоящее время некоторые амаранты используются как зерновые, овощные,
кормовые и, разумеется, декоративные растения. Самые известные виды, формы
и сорта:
Амарант
метельчатый, или багряный — A. paniculatus = A. cruentus =
А.
х hybridus ssp. paniculatus
Родина — Восточная и Западная Азия.
Растение однолетнее. Стебли мощные, прямостоячие, 75-150 см высотой.
Листья удлиненно-яйцевидные с вытянутой верхушкой, буровато-красные. Цветки
мелкие, красные в прямостоячих соцветиях. Цветет с июня до морозов. Плодоносит
обильно. В культуре с 1798 года. Имеет несколько форм, из которых наиболее
распространены: f. cruentus — соцветия конечные, поникающие, красные; f.
sanguineus — соцветия вертикальные со свисающими концами; f. nаnа — низкорослая
форма, до 50 см высотой. В цветоводстве чаще
применяются карликовые сорта этого вида высотой 25—40 см. Наиболее декоративны
из них следующие:
Сорта
'Ротер Дам' (Roter Dom)и 'Ротер Париж' (Roter Paris)
высотой около 50—60 см имеют темно-бордовые соцветия и темно-красные листья.
Одними из самых декоративных считаются карликовые сорта 'Цвергфакел'
(Zwergfachel) с темно-красными соцветиями и 'Грюне факел' (Gruene
Fackel) с ярко-зелеными соцветиями. Высота этих сортов всего 30—35
см. 'Хот Бисквите' ('Hot Biscuits') - самый высокий сорт
(достигает 100 см), отличается красивыми оранжево-красными соцветиями и
зелеными листьями.Сорт 'Питай Торч' ('Pygmy Torch') назван "пигмейским"
из-за небольшого размера растений. Его прямостоячие темно-пурпурные соцветия,
достигающие длины 60 см, осенью становятся каштаново-коричневыми. С наступлением
прохладной погоды изменяется и окраска листьев. Они становятся разноцветными,
причем цвета будут ярче, если амаранты посадить на неплодородной почве.
Собранные в это время и высушенные побеги очень живописны.
Этот вид широко используют для оформления
цветников и для составления букетов из живых и высушенных цветов. Красноватая
листва, в окраске которой все-таки можно различить зеленые оттенки, вносит
приятную гармонию в бордюры, оформленные в красной цветовой гамме.
Фотография слева Северяковой Елены
Фотография справа Седова Андрея |
Амарант
темный — A. hypochondriacus L.
Родина дикого вида неизвестна.
Маловетвистое однолетнее растение до 150 см высотой. Листья продолговато-ланцетные,
заостренные, пурпуровые или зеленовато-пурпуровые. Соцветия — вертикально
стоящие, колосовидные метелки с вытянутой центральной частью, разнообразной
окраски, но чаще пурпуровой. В культуре с 1548 года. Имеет кроваво-красную
форму (f. sanguineus) — все растение кроваво-красное, соцветия свисающие.
Все
части амаранта сорта 'Green Thumb' (см. фото слева) окрашены в различные
оттенки изумрудно-зеленого цвета. Эти растения прекрасно подходят для заполнения
пустых пространств в цветниках, так как выглядят органично в любом окружении.
Они незаменимы и при составлении букетов из живых цветов. При раннем посеве
семян соцветия, достигающие длины 40 см, появляются на молодых растениях
уже в июле и продолжают образовываться на них до заморозков. В конце сезона
сережки увядают и приобретают бурую окраску. Этот амарант — излюбленный
объект фитодизайнеров и специалистов по аранжировке цветов, так как он
незаменим при составлении сухих букетов. Для того чтобы высушенные побеги
выглядели наиболее эффектно, их следует срезать в начале лета.
Другой популярный сорт — 'Pygmy
Torch' (см. фото справа), названный “пигмейским” из-за небольшого размера
растений. Его прямостоячие темно-пурпурные соцветия, достигающие длины
40 см, осенью становятся каштаново-коричневыми. С наступлением прохладной
погоды изменяется и окраска листьев. Они становятся разноцветными, причем
цвета будут ярче, если амаранты посадить на неплодородной почве. Собранные
в это время и высушенные побеги очень живописны. Их ставят в вазы в помещении,
используя как сухие букеты.
Фотографии из книги Нико Вермейлен "Однолетние цветы" |
Амарант
трехцветный — A. tricolor L.
Происходит из Индо-Малайской области.
Однолетнее декоративно-лиственное растение. Стебли 70-150 см высотой,
прямостоячие, образуют куст пирамидальной формы. Листья удлиненно-яйцевидные
или узкие, иногда волнистые, трехцветной окраски (сочетание красного, желтого
и зеленого цвета), особенно яркие в молодом возрасте. Плодоносит очень
обильно. Цветет с июня до заморозков.
Имеет несколько декоративных разновидностей, которые иногда рассматриваются
как самостоятельные виды: иволистную (var. salicifolius (Veitch)
Thell.) — с узкими, волнистыми, бронзово-зелеными листьями, 12-20 см
длиной и 0,6 см шириной, куст пирамидальной формы; var. rubriviridishort.
— листья рубиново-фиолетовые с зелеными пятнами; f. ruberhort.
— листья кроваво-красноватые; f. splendens — листья темно-зеленые
с коричневыми пятнами. Эти формы в средней полосе удаются лишь в очень
теплое лето и при условии подготовки хорошей рассады в горшках. В
культуре чаще всего используют сорта амаранта трехцветного: 'Аврора'
('Aurora'), 'Иллюминейпш' ('Illumination'), что переводится как
"сверкающий", и 'Ерли Сплендор' ('Early Splendour').
Фотография Курловича
Александра (Минск) |
Амарант
хвостатый — A. caudatus L.
Родина — тропическая Африка, Азия, Южная Америка. Одичало в южных районах
европейской части России, на Кавказе.
Растение однолетнее. Стебли прямостоячие, мощные, 100-150 см высотой.
Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, зеленые или пурпурно-зеленые. Цветки
мелкие малиновые или темно-красные, реже желтовато-зеленые, в плотных шаровидных
клубочках, собранные, в свою очередь, в сложные, длинные, свисающие метельчатые
соцветия. Цветет с июня до октября. Плодоносит обильно. В культуре с 1568
года.
Имеет темно-пурпуровую декоративную форму (f. atro-purpureus)
— с буро-красными листьями и прямостоячими красными соцветиями мелких
цветков; белоцветную (f. albiflorus) — с зеленовато-белыми
соцветиями; f. viridis — цветки бледно-зеленые, эта
разновидность амаранта пользуется повышенным спросом у флористов и специалистов
по аранжировке цветов, поэтому ее часто выращивают в коммерческих целях.
Очень
декоративна бусовидная форма (f. gibbosus.),
у которой цветки собраны в мутовки, отчего соцветия становятся похожи
на длинную нитку бус, нанизанных на тонкий стебель. Наиболее
известные сорта амаранта хвостатого: Ротшванц (Rotschwanz) с красной
окраской соцветий и Грюншванц (Grunschwanz) со светло-зелеными соцветиями.
Оба эти сорта имеют высоту 75 см. Растения
этих сортов не следует сажать слишком тесно, так как каждое из них развивается
в мощный куст, занимающий много места.
Фотография Анны Петровичевой |
Месторасположение: свето-, влаго- и теплолюбивые, быстрорастущие
растения, не переносящие заморозков.
Почва: предпочитающие легкие питательные почвы с достаточным
содержанием извести. Плохо переносит переувлажнение и высокую кислотность
почвы.
Уход: через 2 недели после
посадки рассаду желательно подкормить полным комплексным удобрением или
раствором коровяка. Амарант засухоустойчив. Полив требуется только в период
приживания рассады и при длительной засухе.
Размножение: семенами, посев которых производят в середине
мая в открытый грунт на постоянное место, с последующим прореживанием на
35-50 см между растениями, или в апреле в парник, где всходы появляются
через 4-5 дней (в открытом грунте через 12-20 дней). Семена амаранта сеют
неглубоко - на 3 см, и поверхность почвы при этом должна быть тщательно
выровнена. Семена не прорастают при температуре почвы ниже 14°. После первой
пикировки сеянцев в грунт теплого парника растения рассаживают по отдельным
торфо-перегнойным горшочкам, в которых высаживают на постоянное место.
Амаранты
хорошо дают семена, однако сорта, являясь перекрестниками, сильно переопыляются
друг с другом и с дикими видами. Кроме того, эти растения могут давать
самосев, часто — низкого сортового качества, особенно в южных районах.
Это нужно иметь в виду при семеноводстве амаранта.
Использование: соцветия у
амарантов появляются уже в конце июня — начале июля, а затем продолжают
расти до конца лета. Особенно это заметно у амаранта хвостатого, соцветия
которого к осени становятся такими длинными, что частично лежат на земле.
Декоративны эти растения до начала холодов, первые заморозки убивают их.
В цветоводстве амарант применяют достаточно широко. Из низких сортов можно
сделать прекрасные бордюры и рабатки, использовать их в миксбордерах или
клумбах. Из высоких сортов и видов получаются прекрасные высокие бордюры
и живые изгороди, которыми можно задекорировать стенки или заборы. Группы
или одиночные растения хорошо смотрятся в центре клумб, на фоне газонов
и кустарников. Низкорослые сорта амаранта метельчатого пригодны
для выращивания в контейнерах.
Соцветия амарантов — прекрасный материал
для засушивания. Для этого срезают целиком растение, либо соцветие с частью
стебля нужной длины. Со стебля удаляют листья, и растения подвешивают вниз
соцветиями в сухом затемненном помещении. Сохнут амаранты довольно долго.
Во время сушки надо следить, чтобы при повышенной влажности на соцветиях
не появилась плесень. Хранить их лучше в темном сухом месте, а композиции
с ним ставить подальше от источников света, так как окраска соцветий быстро
выгорает.
Партнеры: подбейте амаранты более низкими растениями светло-синей,
или сиреневой (агератум, конвольвулюс, нирембергия), или желто-оранжевой
(диморфотеа, кустовая настурция) окраски. В таких комбинациях амаранты
будут иметь ошеломляющий эффект. |